このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

転職バイブル 転職エージェントの選び方

昨今の転職方法としては、転職エージェントに依頼してサポートを受けるのが最も効率的だと言われています。でもどうやってサービスを選べばいいのか分からない……という人もいるのではないでしょうか? そこで今回は転職エージェントの選び方について解説します。

転職エージェントとは?

転職エージェントとは、正式には「有料職業紹介事業者」と言います。

これは、厚生労働大臣の認可を受けた職業紹介会社のこと。「企業」と「人材」とのマッチングを行うサービスであり、転職希望者の立場からすれば自分の条件に合った企業を紹介してくれる会社ということになります。

転職エージェントは就職が成立すると企業から報酬を得るため、

転職希望者は基本的に無料でサービスを利用できます。

転職エージェントを利用するメリットは?

転職希望者が転職エージェントを利用するメリットには以下のようなものがあります。

・一般公開されていない多数の求人案件の中から求人を紹介してもらえる

・各企業の社風、業績、求める人材像などの詳細情報を入手できる

・スキルやキャリアを洗い出して企業とのマッチングポイントを提示してもらえる

・面接や転職活動の進め方に関してサポートが受けられる

・面接日の設定から入社日の調整までスケジューリングを任せられる

・内定が決まった際には待遇面などの条件交渉をしてもらえる

転職エージェントの選び方は?

上記のようなメリットがあるものの、業者の選択を誤ると思ったような結果が出ないこともあります。

まず大前提として求人案件数が十分でない業者は避けなければないけません。

案件が貧弱だと、業者の都合によって希望しない企業を紹介されてしまうといったことも起こり得ます。

また、業者によって得意不得意があることも知っておきましょう。大手の業者は案件数が豊富ですが、

たとえば地方で就職するなら弊社のように地域密着型の業者のほうが情報の質が高く、

ニッチな求人に出会える確率も高まります。

地域密着型の転職エージェントを利用するメリット

・地元企業の求人が多い為、「転勤なし」の求人が多い

・地域密着型の為、地元企業の経営者とつながりがある

・コンサルタントも地元出身者が多い為、頻繁な担当変更がない

職業紹介優良事業者について

転職エージェント選びの目安として、国が認定する「職業紹介優良事業者」であることを確認することも大切です。

職業紹介優良事業者は、職業紹介優良事業者認定制度によって選ばれた民間の職業紹介事業者です。

厚生労働省によると、職業紹介優良事業者認定制度は職業紹介優良事業者推奨協議会が定める

「行動指針」を遵守し、適正な業務運営と経営改善努力を行い、

一定の基準をみたした事業者を優良認定する国の事業です。

この認定を受けた転職エージェントは「職業紹介優良事業者認定マーク」を交付されます。

良い転職エージェントにめぐり逢うことができれば、必ず納得のいく転職活動ができるでしょう。

ぜひあなたに合った転職のパートナーを見つけてください。

地元転職が成功する「コネ転」とは

コネ転

あなたは、転職活動を有利に進めるための「コネ=人脈」をお持ちですか?全国的には無名だけど、地元では有名な企業と太いパイプを持っている「地元の転職エージェント」という存在をご存じですか?
あなたがU・Iターンを考えている「その理由」を応募企業は、しっかりと理解し尊重してくれますか?
学生時代の就活と比べ、圧倒的に時間の制約が多い転職活動、人生の転機となる転職を悔いの残るものとしないために…。私たちキャプラ転職エージェントの「コネ転」があります。無料で使える転職活動を有利に進めるための「コネ」、あなたも使ってみませんか?

コネ転についてもっと詳しく

非公開求人が多数

非公開求人80%

岡山、広島、香川、愛媛の公開されていない非公開の求人も多数!

サイトでは公開していない「非公開求人」や「潜在求人」もございます。転職支援サービスにお申込みいただき、適性やご希望を考慮し紹介させていただきます。

岡山、広島、香川、愛媛の人気企業の若干名募集求人や、大手企業が当社のコンサルタントに直接依頼している、特定の条件に合う求人など、サイトに掲載していない求人案件も多数ございます。

キャプラ転職エージェント
について

地元転職を成功させる、岡山・広島・香川・愛媛の人材紹介会社です。

キャプラ転職エージェントは、岡山・広島・香川・愛媛の4県に11拠点を展開する地元転職を成功させる人材紹介サービスを提供しています。
地元の優良企業と太いパイプで結ばれたコンサルタントが、経営者や人事担当者と密なコミュニケーションによって集めた求人をもとに、あなたに最適な求人をご紹介します。条件のみならず募集背景や社風まで反映した正確なマッチングにより入社半年後の定着率は98%を誇ります。

専任のキャリアカウンセラーが、あなたの転職活動を徹底的にサポート

IMAGE

地元企業の求人に精通した転職活動のプロであるキャリアカウンセラーが、あなたの希望に合う求人のご紹介はもちろん、面接日程の調整や、内定後の条件交渉、入社日など忙しいあなたに代わって求人企業と調整します。サービスはすべて無料です、お気軽にお申込みください。
お申込みはこちらからお気軽に!

キャプラ転職エージェントに無料登録いただくとサイトに掲載していない非公開求人や、新着求人も優先的にご紹介します。

転職支援サービスに申込む

地元転職を成功させる
「転職お役立ち情報」

地元転職が成功する「コネ転」とは

コネ転

あなたは、転職活動を有利に進めるための「コネ=人脈」をお持ちですか?全国的には無名だけど、地元では有名な企業と太いパイプを持っている「地元の転職エージェント」という存在をご存じですか?
あなたがU・Iターンを考えている「その理由」を応募企業は、しっかりと理解し尊重してくれますか?
学生時代の就活と比べ、圧倒的に時間の制約が多い転職活動、人生の転機となる転職を悔いの残るものとしないために…。私たちキャプラ転職エージェントの「コネ転」があります。無料で使える転職活動を有利に進めるための「コネ」、あなたも使ってみませんか?

コネ転についてもっと詳しく

非公開求人が多数

非公開求人80%

岡山、広島、香川、愛媛の公開されていない非公開の求人も多数!

サイトでは公開していない「非公開求人」や「潜在求人」もございます。転職支援サービスにお申込みいただき、適性やご希望を考慮し紹介させていただきます。

岡山、広島、香川、愛媛の人気企業の若干名募集求人や、大手企業が当社のコンサルタントに直接依頼している、特定の条件に合う求人など、サイトに掲載していない求人案件も多数ございます。

キャプラ転職エージェント
について

地元転職を成功させる、岡山・広島・香川・愛媛の人材紹介会社です。

キャプラ転職エージェントは、岡山・広島・香川・愛媛の4県に11拠点を展開する地元転職を成功させる人材紹介サービスを提供しています。
地元の優良企業と太いパイプで結ばれたコンサルタントが、経営者や人事担当者と密なコミュニケーションによって集めた求人をもとに、あなたに最適な求人をご紹介します。条件のみならず募集背景や社風まで反映した正確なマッチングにより入社半年後の定着率は98%を誇ります。

キャプラ転職エージェントに無料登録いただくとサイトに掲載していない非公開求人や、新着求人も優先的にご紹介します。

転職支援サービスに申込む

地元転職を成功させる
「転職お役立ち情報」

Go Back To Top