このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

転職バイブル採用担当者はここを見る! 採用面接のポイント

転職活動をしているときに一番重要なのは面接です。面接なくして採用されることはまずありません。今回は、そんな採用面接で重要視されるポイントと、その対策方法について書いていきます。

面接で気を付けたいこと

面接では、単に受け答えだけが重要なわけではありません。下記のような点にも気を付けましょう。

身だしなみ(清潔感、知性を感じられる身だしなみを)

受け答えの仕方(ハキハキと分かりやすく答える)

最初と最後の挨拶をしっかりと(「失礼します」、「ありがとうございました」を忘れずに)

これらの点は、少し意識をするだけですぐに改善ができます。だからこそ、できていない人は悪い印象を与えてしまうので注意しましょう。

きちんと答えを準備して面接に臨もう

面接では、下記のようによく聞かれる質問があるので、しっかりと答えを準備しましょう。

退職理由

前の職場に対する不平不満を言うのではなく、なぜ辞めることになったのかその経緯を分かりやすく説明しましょう。その上で、新しい職場ではどのように成長をしたいのか、前向きな答えを言うように心掛けてください。

自分に何ができるか

自分のスキルを新しい職場でどう生かせるかを答えます。

中途採用の場合は、即戦力を必要としていることが多いので、これまでに自分が上げた業績や自分が作った作品など、客観的に実績を判断できるものがあると良いでしょう。

面接官が見ているポイントとは?

面接官は、下記のような点を重視していると言われます。

• <熱意>仕事に対するやる気
  • <忍耐>長く続けられそうか
  • <柔軟性>臨機応変な対応ができるか
  • <コミュニケーション能力>職場で馴染めそうか
  • <責任感>安心して仕事を任せられそうか
  • <計画性>自分の人生設計をしっかりと立て、努力できているか

面接でのNG行動とは

面接では、自分の熱意を伝えることが大事ですが、アピールの仕方を間違えると悪い印象を与えかねません。

下記のような行動には気を付けましょう。

知ったかぶりをする

知らないことを質問されたら知ったかぶるのではなく、「勉強不足でした」と素直に伝えた方が好印象でしょう。

マニュアル通りの答え

本に載っている答えをそのまま言っていると、自分がどんな人物なのか面接官に伝えることができません。

きちんと自分の言葉で答えるようにしましょう。

採用面接で重視するポイントは企業ごとに違うため、何が重要視されるかは明確には分かりません。

だからこそ、第一印象や受け答えの仕方といった基本的なことから気を付ける必要があります。

これらを意識して、面接官と会話のキャッチボールをすることを心掛けましょう。

地元転職が成功する「コネ転」とは

コネ転

あなたは、転職活動を有利に進めるための「コネ=人脈」をお持ちですか?全国的には無名だけど、地元では有名な企業と太いパイプを持っている「地元の転職エージェント」という存在をご存じですか?
あなたがU・Iターンを考えている「その理由」を応募企業は、しっかりと理解し尊重してくれますか?
学生時代の就活と比べ、圧倒的に時間の制約が多い転職活動、人生の転機となる転職を悔いの残るものとしないために…。私たちキャプラ転職エージェントの「コネ転」があります。無料で使える転職活動を有利に進めるための「コネ」、あなたも使ってみませんか?

コネ転についてもっと詳しく

非公開求人が多数

非公開求人80%

岡山、広島、香川、愛媛の公開されていない非公開の求人も多数!

サイトでは公開していない「非公開求人」や「潜在求人」もございます。転職支援サービスにお申込みいただき、適性やご希望を考慮し紹介させていただきます。

岡山、広島、香川、愛媛の人気企業の若干名募集求人や、大手企業が当社のコンサルタントに直接依頼している、特定の条件に合う求人など、サイトに掲載していない求人案件も多数ございます。

キャプラ転職エージェント
について

地元転職を成功させる、岡山・広島・香川・愛媛の人材紹介会社です。

キャプラ転職エージェントは、岡山・広島・香川・愛媛の4県に11拠点を展開する地元転職を成功させる人材紹介サービスを提供しています。
地元の優良企業と太いパイプで結ばれたコンサルタントが、経営者や人事担当者と密なコミュニケーションによって集めた求人をもとに、あなたに最適な求人をご紹介します。条件のみならず募集背景や社風まで反映した正確なマッチングにより入社半年後の定着率は98%を誇ります。

専任のキャリアカウンセラーが、あなたの転職活動を徹底的にサポート

IMAGE

地元企業の求人に精通した転職活動のプロであるキャリアカウンセラーが、あなたの希望に合う求人のご紹介はもちろん、面接日程の調整や、内定後の条件交渉、入社日など忙しいあなたに代わって求人企業と調整します。サービスはすべて無料です、お気軽にお申込みください。
お申込みはこちらからお気軽に!

キャプラ転職エージェントに無料登録いただくとサイトに掲載していない非公開求人や、新着求人も優先的にご紹介します。

転職支援サービスに申込む

地元転職を成功させる
「転職お役立ち情報」

地元転職が成功する「コネ転」とは

コネ転

あなたは、転職活動を有利に進めるための「コネ=人脈」をお持ちですか?全国的には無名だけど、地元では有名な企業と太いパイプを持っている「地元の転職エージェント」という存在をご存じですか?
あなたがU・Iターンを考えている「その理由」を応募企業は、しっかりと理解し尊重してくれますか?
学生時代の就活と比べ、圧倒的に時間の制約が多い転職活動、人生の転機となる転職を悔いの残るものとしないために…。私たちキャプラ転職エージェントの「コネ転」があります。無料で使える転職活動を有利に進めるための「コネ」、あなたも使ってみませんか?

コネ転についてもっと詳しく

非公開求人が多数

非公開求人80%

岡山、広島、香川、愛媛の公開されていない非公開の求人も多数!

サイトでは公開していない「非公開求人」や「潜在求人」もございます。転職支援サービスにお申込みいただき、適性やご希望を考慮し紹介させていただきます。

岡山、広島、香川、愛媛の人気企業の若干名募集求人や、大手企業が当社のコンサルタントに直接依頼している、特定の条件に合う求人など、サイトに掲載していない求人案件も多数ございます。

キャプラ転職エージェント
について

地元転職を成功させる、岡山・広島・香川・愛媛の人材紹介会社です。

キャプラ転職エージェントは、岡山・広島・香川・愛媛の4県に11拠点を展開する地元転職を成功させる人材紹介サービスを提供しています。
地元の優良企業と太いパイプで結ばれたコンサルタントが、経営者や人事担当者と密なコミュニケーションによって集めた求人をもとに、あなたに最適な求人をご紹介します。条件のみならず募集背景や社風まで反映した正確なマッチングにより入社半年後の定着率は98%を誇ります。

キャプラ転職エージェントに無料登録いただくとサイトに掲載していない非公開求人や、新着求人も優先的にご紹介します。

転職支援サービスに申込む

地元転職を成功させる
「転職お役立ち情報」

Go Back To Top