このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

転職バイブル内定を辞退する方法

転職活動をしていると、複数の企業から内定を受けてしまうことがあります。そうすると、内定を断る必要が出てくるでしょう。そこで今回は、誠意が伝わる内定の断り方についてご紹介したいと思います。

内定を辞退する理由は明確に

内定を辞退する際、その理由を「諸事情により......」と曖昧にして内定を断るケースは少なくないようです。

しかし、それでは企業側としても納得がいきませんし、誠意のある断り方とは言えません。

内定を辞退する際には、明確な理由をきちんと伝えることが大切です。他社の内定を優先するのであれば

その旨を、現職の会社に残るのであればその理由を伝えるようにしましょう。

内定を辞退するタイミングは?

内定を辞退する場合は、なるべく早く伝えるようにしてください。仮に内定受託の期限が先であったとしても、

断ることが決定している場合は、その時点で伝えることが望ましいでしょう。

なぜなら、あなたが内定を辞退することによって、予定していた人員が採用できなくなってしまうケースがあり、

企業の採用活動がふりだしに戻ってしまうというように、企業に大きな迷惑をかけてしまうことがあるからです。

また、入社日の2週間前を過ぎてしまってからの内定辞退は、法的に労働契約の解除と見なされ、

「入社後の自己都合による退職」という扱いを受ける場合があります。

そうすると、入社していないにも関わらず、自分の経歴に極めて短い職歴が残ってしまいます。

そのことを念頭に入れて、内定辞退はできるだけ早く決心をし、相手の企業にその旨を伝えるようにしましょう。

内定を辞退するときの伝え方

内定を辞退するときは、「電話」で担当者の方に伝えるようにします。直接相手先に出向いてお詫びすることも

誠意を示す方法ではあるのですが、事前に連絡せずに直接伺うことは、かえって失礼にあたるので

気を付けてください。まずは電話で直ぐに伝えることが大切です。

電話で伝えた後は、手紙やメールで改めて丁寧なお詫びをしておくとベターです。その際には、

内定をいただいたことへの感謝と併せて、迷惑をかけたことに対する謝罪を真摯に伝えるよう心掛けましょう。

内定辞退の連絡はどうしても気が重くなるものですが、誠意をもって伝えれば相手先企業の方も

理解してくれるはずです。新しい未来に禍根を残さないためにも、誠意が伝わる内定の断り方を

実践するようにしてください。

※以上は一般的な内定を辞退する方法ですが、「キャプラ転職エージェント」では、応募企業に応じた対応を行っていますので、 当社からご応募の際は担当者にお問合せください。

地元転職が成功する「コネ転」とは

コネ転

あなたは、転職活動を有利に進めるための「コネ=人脈」をお持ちですか?全国的には無名だけど、地元では有名な企業と太いパイプを持っている「地元の転職エージェント」という存在をご存じですか?
あなたがU・Iターンを考えている「その理由」を応募企業は、しっかりと理解し尊重してくれますか?
学生時代の就活と比べ、圧倒的に時間の制約が多い転職活動、人生の転機となる転職を悔いの残るものとしないために…。私たちキャプラ転職エージェントの「コネ転」があります。無料で使える転職活動を有利に進めるための「コネ」、あなたも使ってみませんか?

コネ転についてもっと詳しく

非公開求人が多数

非公開求人80%

岡山、広島、香川、愛媛の公開されていない非公開の求人も多数!

サイトでは公開していない「非公開求人」や「潜在求人」もございます。転職支援サービスにお申込みいただき、適性やご希望を考慮し紹介させていただきます。

岡山、広島、香川、愛媛の人気企業の若干名募集求人や、大手企業が当社のコンサルタントに直接依頼している、特定の条件に合う求人など、サイトに掲載していない求人案件も多数ございます。

キャプラ転職エージェント
について

地元転職を成功させる、岡山・広島・香川・愛媛の人材紹介会社です。

キャプラ転職エージェントは、岡山・広島・香川・愛媛の4県に11拠点を展開する地元転職を成功させる人材紹介サービスを提供しています。
地元の優良企業と太いパイプで結ばれたコンサルタントが、経営者や人事担当者と密なコミュニケーションによって集めた求人をもとに、あなたに最適な求人をご紹介します。条件のみならず募集背景や社風まで反映した正確なマッチングにより入社半年後の定着率は98%を誇ります。

専任のキャリアカウンセラーが、あなたの転職活動を徹底的にサポート

IMAGE

地元企業の求人に精通した転職活動のプロであるキャリアカウンセラーが、あなたの希望に合う求人のご紹介はもちろん、面接日程の調整や、内定後の条件交渉、入社日など忙しいあなたに代わって求人企業と調整します。サービスはすべて無料です、お気軽にお申込みください。
お申込みはこちらからお気軽に!

キャプラ転職エージェントに無料登録いただくとサイトに掲載していない非公開求人や、新着求人も優先的にご紹介します。

転職支援サービスに申込む

地元転職を成功させる
「転職お役立ち情報」

地元転職が成功する「コネ転」とは

コネ転

あなたは、転職活動を有利に進めるための「コネ=人脈」をお持ちですか?全国的には無名だけど、地元では有名な企業と太いパイプを持っている「地元の転職エージェント」という存在をご存じですか?
あなたがU・Iターンを考えている「その理由」を応募企業は、しっかりと理解し尊重してくれますか?
学生時代の就活と比べ、圧倒的に時間の制約が多い転職活動、人生の転機となる転職を悔いの残るものとしないために…。私たちキャプラ転職エージェントの「コネ転」があります。無料で使える転職活動を有利に進めるための「コネ」、あなたも使ってみませんか?

コネ転についてもっと詳しく

非公開求人が多数

非公開求人80%

岡山、広島、香川、愛媛の公開されていない非公開の求人も多数!

サイトでは公開していない「非公開求人」や「潜在求人」もございます。転職支援サービスにお申込みいただき、適性やご希望を考慮し紹介させていただきます。

岡山、広島、香川、愛媛の人気企業の若干名募集求人や、大手企業が当社のコンサルタントに直接依頼している、特定の条件に合う求人など、サイトに掲載していない求人案件も多数ございます。

キャプラ転職エージェント
について

地元転職を成功させる、岡山・広島・香川・愛媛の人材紹介会社です。

キャプラ転職エージェントは、岡山・広島・香川・愛媛の4県に11拠点を展開する地元転職を成功させる人材紹介サービスを提供しています。
地元の優良企業と太いパイプで結ばれたコンサルタントが、経営者や人事担当者と密なコミュニケーションによって集めた求人をもとに、あなたに最適な求人をご紹介します。条件のみならず募集背景や社風まで反映した正確なマッチングにより入社半年後の定着率は98%を誇ります。

キャプラ転職エージェントに無料登録いただくとサイトに掲載していない非公開求人や、新着求人も優先的にご紹介します。

転職支援サービスに申込む

地元転職を成功させる
「転職お役立ち情報」

Go Back To Top